Ликбез: что такое крафтовое пиво.

Над этим вопросом уже много лет бьются пивные эксперты и журналисты многих стран. Само понятие "крафтовое пиво" появилось в США и было связано с расцветом мини-пивоварения, который начался в 80-90-е годы прошлого века: за последние несколько десятилетий количество пивоварен здесь выросло с нескольких десятков до более чем 6000. Постепенно границы термина расширились. Сейчас в США действует определение крафтовой пивоварни из трех пунктов:

  1. Пивоварня должна варить не больше 6 миллионов баррелей пива в год (это очень много, подавляющее большинство заводов в стране варит куда меньшие объемы).
  2. Пивоварня должна быть независимой: не больше 25% ее может контролироваться другим участником алкогольного рынка.
  3. Большая часть пива на пивоварне должно делаться из традиционных или инновационных ингредиентов путем брожения (этот пункт позволяет отсечь всевозможные ароматизированные напитки).

Никаких рамок по, собственно, пиву, в этом определении нет: пивоварня может варить хоть традиционные лагеры, хоть всевозможные экспериментальные сорта.

В Европе определения крафтового пива менее конкретны: обычно говорят о независимом пивоварении и акценте на "авторский подход", когда пивовар варит то, что интересно ему. Чаще всего, когда речь идет о крафтовом пивоварении, в виду имеют пиво, созданное под влияением американской "крафтовой революции" - то есть в той или иной степени экспериментальное (если сравнивать с традиционными лагерами). Например, в крафтовой среде популярны горькие IPA в стиле Западного побережья, или кисло-соленое пиво гозе, или ароматные и мутные, похожие на фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Стили крафтового пива

Еще двадцать лет назад почти все пиво было лагером, и отличалось оно только по цвету и крепости. Крафтовое пивоварение дало жизнь стилям, казалось, уже давно забытым и погребенным под пластами эпох. Древнейшие эли и сахти, а также стауты и портеры, гезы и гозе, ламбики и пильзнеры, виты и боки – разнообразие стилей позволяет широко развернуться талантливому и опытному пивовару. Но сейчас, несомненно, самым популярным стилем остается яркий IPA. Обычно именно он знакомит новичков с миром крафтового пива, потому что вкус и аромат этого стиля сильно отличается от массовых сортов. Кстати, у некоторых изобилие IPA вызывает возмущение. Пивной писатель Лью Брайсон заявил, что «IPA уже всех достал», и «пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA».