Ликбез: что такое крафтовое пиво.
Над этим вопросом уже много лет бьются пивные эксперты и журналисты многих стран. Само понятие "крафтовое пиво" появилось в США и было связано с расцветом мини-пивоварения, который начался в 80-90-е годы прошлого века: за последние несколько десятилетий количество пивоварен здесь выросло с нескольких десятков до более чем 6000. Постепенно границы термина расширились. Сейчас в США действует определение крафтовой пивоварни из трех пунктов:
- Пивоварня должна варить не больше 6 миллионов баррелей пива в год (это очень много, подавляющее большинство заводов в стране варит куда меньшие объемы).
- Пивоварня должна быть независимой: не больше 25% ее может контролироваться другим участником алкогольного рынка.
- Большая часть пива на пивоварне должно делаться из традиционных или инновационных ингредиентов путем брожения (этот пункт позволяет отсечь всевозможные ароматизированные напитки).
Никаких рамок по, собственно, пиву, в этом определении нет: пивоварня может варить хоть традиционные лагеры, хоть всевозможные экспериментальные сорта.
В Европе определения крафтового пива менее конкретны: обычно говорят о независимом пивоварении и акценте на "авторский подход", когда пивовар варит то, что интересно ему. Чаще всего, когда речь идет о крафтовом пивоварении, в виду имеют пиво, созданное под влияением американской "крафтовой революции" - то есть в той или иной степени экспериментальное (если сравнивать с традиционными лагерами). Например, в крафтовой среде популярны горькие IPA в стиле Западного побережья, или кисло-соленое пиво гозе, или ароматные и мутные, похожие на фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.
Стили крафтового пива
Еще двадцать лет назад почти все пиво было лагером, и отличалось оно только по цвету и крепости. Крафтовое пивоварение дало жизнь стилям, казалось, уже давно забытым и погребенным под пластами эпох. Древнейшие эли и сахти, а также стауты и портеры, гезы и гозе, ламбики и пильзнеры, виты и боки – разнообразие стилей позволяет широко развернуться талантливому и опытному пивовару. Но сейчас, несомненно, самым популярным стилем остается яркий IPA. Обычно именно он знакомит новичков с миром крафтового пива, потому что вкус и аромат этого стиля сильно отличается от массовых сортов. Кстати, у некоторых изобилие IPA вызывает возмущение. Пивной писатель Лью Брайсон заявил, что «IPA уже всех достал», и «пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA».